Gateau a l'orange

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Isabelle Fassinou

Gateau a l'orange

Post by Isabelle Fassinou » Tue Oct 02, 2007 9:12 pm

4 oranges

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

150 g de farine

3 oeufs

1 sachet de levure

1 cuil. à soupe de rhum vieux

1 cuil. à soupe de Cointreau

1 pincée de sel

10 g de beurre

Préparation : 1 h 30

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Dans un bol, battez ensemble le beurre ramolli et le sucre.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs, ajoutez les jaunes un à un dans le mélange précédent en battant jusqu'à l'obtention d'une crême onctueuse. Ajoutez le rhum et le Cointreau et mélangez de nouveau. Incorporez la farine en pluie et la levure. Mélangez bien.

Râpez 1 orange afin d'obtenir une cuillerée à café de zeste. Coupez toutes les oranges en deux et pressez-les pour en extraire le jus. Versez la moitié du jus dans la pâte, ajoutez le zeste, mélangez.

Préchauffer le four à 170 ºC. (thermostat 5)

Montez les blancs en neige ferme en les battant avec 1 pincée de sel. Incorporez-les très délicatement à la pâte.

Beurrez un moule à gâteau et versez-y la préparation.

Enfournez le moule et laissez cuire 1 h en susrveillant de temps en temps la coloration. Arrosez le gâteau encore chaud avec le reste du jus d'orange.

Pour 8 personnes.

http://www.haiticulture.ch/Gateau_orange.html

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